Ayohui: emprender con sabor
- “Mole Ayohui es el resultado de nuestra pasión por emprender y la cocina; es la combinación de una receta de más de 90 años con un proceso artesanal de un producto gourmet 100% mexicano”. – Mariana Torres, Directora y Fundadora
Cuando pensamos en un platillo típico mexicano, a cuántos de nosotros no nos viene a la mente un delicioso mole. Bueno, pues imaginen un mole que además de delicioso y saludable esté libre de grasa, conservadores y cuenta con una destacada certificación, en la actualidad es una realidad, existe y se llama Ayohui.
La historia de este singular producto comenzó en Papalotla, Tlaxcala, en la casa de la familia Xicohténcatl, donde decidieron emprender un producto que pusiera en alto las raíces de México y su gastronomía. Pero ¿cómo lograron convertir una receta familiar en una idea emprendedora? Gerardo Xicohténcatl y Mariana Torres Marín decidieron tostar los ingredientes para conseguir un mole en polvo libre de grasa, de fácil digestión y con un empaque sencillo de transportar. Así emprendieron la empresa llena de sabor “Ayohui” que significa “fácil” en náhuatl, lo que representa su producto, pues una vez que lo tienes en casa, su preparación no tarda más de 20 minutos.
Como toda idea emprendedora, a través de mucho esfuerzo y constancia, Ayohui ha logrado crecer y tener presencia en importantes ferias municipales, han sido entrevistados para aparecer televisión y en 2015 dan un gran paso participando en un concurso de mole en Nueva York, consiguiendo el primer lugar. Además, en 2016 participaron en la Semana Nacional del Emprendedor y también como expositores en el Summer Fancy Food Show en Nueva York, con lo cual lograron promocionar su producto en países como Alemania, República Checa, Suiza, España y Brasil.
Conoce más sobre Ayohui en https://www.moleayohui.com/