Casos de Éxito

Fonda Santa Clara

Patricia Maldonado Ixtacua

Directora de nuevos proyectos

Andrea Mijangos Araujo

Directora Financiera

Fonda Santa Clara es un ícono de la cultura gastronómica de Puebla, que destaca por la producción de mole sin conservadores y preserva la tradición de los sabores mexicanos. En 2015 el proyecto participó en la convocatoria 4.4 del Fondo Nacional Emprendedor y recibió recursos por $367,235.70. A continuación Andrea Mijangos te cuenta más sobre su proyecto.

Somos una empresa familiar en su tercera generación con 52 años de tradición en el mercado, dedicada a expandir y dar a conocer la gastronomía poblana a nivel nacional e internacional mediante productos prácticos, accesibles e innovadores, elaborados con ingredientes naturales  de alta calidad.

Nuestra idea de negocio surgió de la necesidad de industrializar la producción de mole poblano que, en un principio, se elaboraba de forma artesanal, pero, mediante este proyecto se logró migrar a un producto estandarizado sin perder la sazón y así ser un producto de exportación

 

En la actualidad, la demanda de clientes es cada vez mayor, y nos ha llevado a una producción de más de catorce toneladas anuales de mole. Nos hemos desenvuelto en un mercado muy competido a nivel nacional, pero con gran potencial, a nivel internacional.

La apertura de nuevos mercados y la distribución de un producto con muchos años de tradición, significo un gran reto para la empresa; sin embargo, fue gracias a estos retos y a las enseñanzas que de ellos obtuvimos, que nuestra empresa es un caso de éxito de PROMEXICO, de la Red Emprendía y del INADEM.

Asimismo, el apoyo de INADEM hizo posible que el esfuerzo y trayectoria de nuestros 52 años como empresa se cristalizaran en productos exportables y dignos embajadores de la gastronomía poblana, además de que gracias a este apoyo nos fue posible aumentar la capacidad instalada y acortar la curva de aprendizaje en el tema de exportación.

Por último, quiero compartirles algunos consejos que me han servido en este camino:

  • Ten tolerancia al fracaso
  • Identifica tus habilidades
  • Identifica tu lugar en el juego
  • Conoce el lugar en el que estás parado
  • Innova en lo que haces

Conoce la tradición poblana en el buen comer: http://www.fondadesantaclara.com/

   

Suscríbete a las novedades de INADEM