Sabores de nuestra gente, trascendiendo fronteras
Sabores de nuestra gente es una microempresa que forma parte del Clúster Agroindustrial Sustentable AC y se dedica a producir, desarrollar y comercializar productos y derivados de maíces para brindar bienes saludables, sustentables y de calidad al mercado nacional.
Asimismo, a través de este proyecto se fortalece el rescate, conservación y producción agroecológica de maíces nativos, pues unos de los principales problemas en México, es la pérdida de la riqueza cultural-culinaria del uso del maíz criollo y la poca valoración de las familias indígenas al cuidado del maíz ancestral.
Para dar respuesta a este inconveniente, se creó la marca Xica, que rescata las variedades nativas del maíz ancestral transformándolo en tostadas, totopos, galletas y tejunio; al mismo tiempo que mejora la salud de los consumidores, ocupa materia prima del país y da trabajo a manos mexicanas.
Actualmente, Xica busca potenciar el impacto social de su proyecto a través de un fondeo que le permita multiplicar la producción de las semillas nativas, a través de procesos agroecológicos que mejoran la vida del suelo. Conoce más acerca de su caso aquí.